{"id":978,"date":"2012-01-04T15:54:58","date_gmt":"2012-01-04T14:54:58","guid":{"rendered":"http:\/\/www.ilmiomakeup.it\/?p=978"},"modified":"2021-12-08T19:10:34","modified_gmt":"2021-12-08T18:10:34","slug":"radicali-liberi","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.ilmiomakeup.it\/radicali-liberi\/","title":{"rendered":"Radicali liberi: cosa sono e come difenderci con gli antiossidanti"},"content":{"rendered":"
Ormai tutti i mezzi di comunicazione ci parlano della guerra contro i radicali liberi <\/strong>e dell\u2019importanza degli antiossidanti<\/strong>: cos\u00ec sappiamo gi\u00e0 che per combatterli dobbiamo assumere tanta frutta e verdura, possibilmente priva di OGM (Organismi Geneticamente Modificati) e di stagione. Ma perch\u00e9?<\/p>\n Spesso non si seguono semplici regole e stili di vita<\/strong> salutari poich\u00e9 non siamo a conoscenza dei reali danni che certe abitudini scorrette possono recare al nostro organismo, cos\u00ec ci culliamo. Sapere invece, pu\u00f2 aiutarci a capire e quindi a renderci conto in prima persona del motivo per cui sia necessario ad esempio rivolgerci a cibi pi\u00f9 sani per vivere meglio.<\/p>\n I radicali liberi<\/strong> sono sostanze gi\u00e0 da tempo ben note prima ai chimici e poi ai medici, in quanto ritenute co-responsabili dell\u2019insorgenza di malattie, anche gravi, quali i tumori. Ma in cosa consistono esattamente i radicali liberi? Cosa sono e perch\u00e9 sono cos\u00ec dannosi?<\/p>\n Per spiegare tutto ci\u00f2 dobbiamo fare ricorso a qualche nozione elementare di chimica<\/strong>. Iniziamo col dire che normalmente una specie chimica possiede un numero di elettroni<\/strong>, ovvero piccole particelle<\/strong>, che la rende stabile: tale stabilit\u00e0 si traduce con il fatto che la molecola non ha bisogno di reagire<\/strong> con altre specie chimiche. I radicali liberi invece, non possiedono una propria stabilit\u00e0<\/strong>, in quanto hanno un unico elettrone che tende a trovare un equilibrio reagendo con altre molecole.<\/p>\n Diciamo subito che i radicali liberi sono normalmente prodotti dal nostro organismo ed in certi casi sono addirittura essenziali per far avvenire importanti processi metabolici<\/strong>. Ma \u00e8 anche vero che ad arginare la loro azione negativa, una volta compiuto il loro dovere, vi sono delle particolari molecole \u201cspazzine<\/strong>\u201d che li disattivano.<\/p>\n Il problema che \u00e8 stato portato all\u2019attenzione, riguarda il fatto che le cellule spazzine possono non funzionare adeguatamente<\/strong> nel momento in cui l\u2019organismo produce una maggiore quantit\u00e0 di radicali liberi, un aumento che pu\u00f2 essere dovuto ad una assunzione cronica di alcol o di farmaci<\/strong>, ma anche smog<\/strong>, radiazioni<\/strong>, inquinanti<\/strong>, tabacco<\/strong> e persino cibi affumicati<\/strong> o cotti alla brace<\/strong> (anche a causa del formarsi di certe zone \u201cbruciacchiate\u201d). In questo modo, i radicali possono reagire con altre molecole, che sono appunto lipidi (grassi), proteine e acidi nucleici ( DNA ed RNA), causando gravi alterazioni alla cellula e quindi a tutto l\u2019organismo.<\/strong><\/p>\n Adesso che abbiamo capito bene di cosa si tratta, \u00e8 facile intuire che le sostanze che ci fanno bene devono avere un\u2019 azione simile alle molecole <\/strong>\u201cspazzine<\/strong>\u201d di cui abbiamo parlato. Queste sostanze sono appunto gli antiossidanti<\/strong>, ovvero sostanze che combattono l\u2019ossidazione (cio\u00e8 la reazione dei radicali liberi con altre sostanze). Gli antiossidanti li ritroviamo negli alimenti<\/strong> e nelle piante medicinali: basta assumere quindi con regolarit\u00e0 vitamina A<\/strong> (carote, olio, burro,fegato), vitamina E<\/strong> (olio di germe di grano, olio extravergine d\u2019oliva) e vitamina C<\/strong> ( uva, ribes, latte, kiwi, agrumi), per assicurarci una razione giornaliera corretta di antiossidanti.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Ormai tutti i mezzi di comunicazione ci parlano della guerra contro i radicali liberi e dell\u2019importanza degli antiossidanti: cos\u00ec sappiamo gi\u00e0 che per combatterli dobbiamo assumere tanta frutta e verdura, possibilmente priva di OGM (Organismi Geneticamente Modificati) e di stagione. Ma perch\u00e9? Spesso non si seguono semplici regole e stili di vita salutari poich\u00e9 non […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[5],"tags":[79],"yoast_head":"\n